Современное российское общество в сфере предпринимательства постигла печальная участь. На протяжении более 70 лет само понятие «бизнес» и «предприниматель» были, чуть ли не ругательными, а за занятие этими видами деятельности грозила уголовная ответственность. Внезапно открывшаяся в последнем десятилетии ХХ века возможность заниматься бизнесом заставила, за неимением собственного опыта, заимствовать чужие бизнес-идеи, которых нет в России 2018 года.
Национальный менталитет
Модное словосочетание «национальный менталитет», которое слышали многие, в русской транскрипции звучит менее вычурно – «дух народа». Он отражает особенности восприятия большой группой людей или целым народом культуры и ценностей, которые сформировались в процессе формирования самосознания народа.
На протяжение более 300 лет Россию раздирают два противоположных течения, оказывающих влияние на сознание населения: «западничество» — пришедшее вместе с эпохой преобразований Петра I и «славянофильство» — консервативное течение, стремящееся сохранить устои жизни далеких предков. Обосновать «особенный», ни с чем не сравнимый путь России, как высокодуховного общества, чуждого порокам, присущим западу.
Именно «дух народа» во многом объясняет отсутствие предпринимательской жилки в сфере торговли у подавляющего большинства жителей современной России. Стремление не собственным трудом и упорством продвигать родившиеся в голове хорошие идеи, которые могут принести достаток и благополучие в жизни, а шаблонно копировать бизнес-модели, уже опробованные в более успешных, в плане развития предпринимательства, странах.
Россиян, впервые посетивших США или Западную Европу, поражает обилие новых сервисов, которые полностью отсутствуют в их жизни на родине. По большей части они вызывают восхищение. Но некоторые услуги или товары настолько непривычны и чужды образу жизни на родине что вызывают непонимание и даже отторжение. Тем не менее существуют они не просто так, а являются средством извлечения прибыли. Если люди начинают платить за них, значит идеи востребованы. А то, насколько они моральны, остается за чертой обсуждения. В этом сказывается менталитет членов общества глобального потребления. Именно те черты, которые исторически отсутствовали у россиян в силу их коллективного образа жизни – «общинности» и «соборности» – как формы организации духовной жизни русского народа.
Почему бизнес-идеи плохо приживаются?
Резкий всплеск предпринимательской активности конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века был вызван снятием всех ограничений, довлевших над обществом. Редко кто из представителей среднего поколения в эти годы не испытал себя в роли предпринимателя. Дух сиюминутной наживы захлестнул тогда почти всех россиян. Казалось, что занятие бизнесом с минимальными вложениями – это самое простое, что может быть на свете.
Никто не задумывался над тем, что бизнес – это один из самых тяжких видов человеческой деятельности, требующей колоссального напряжения сил, не сравнимых с рабочей сменой у станка, или за баранкой автомобиля. Занятие бизнесом не имеет понятия нормированного рабочего дня. У предпринимателя в малом бизнесе, в стадии становления дела, нет ни выходных, ни отпусков. К этому подавляющее большинство новоявленных бизнесменов было не готово.
Помимо физической компоненты бизнеса, требующей высокой выносливости и крепкого здоровья, бизнес немыслим без интеллектуальной составляющей. Истории рождения и развития успешного бизнеса – это истории роста и самосовершенствования их основателей. Большинство направлений успешного бизнеса – это постоянное поступательное движение, редко направленное на сиюминутное извлечение прибыли.
Менталитет русского человека оказался не подготовлен к монотонному поступательному труду, связанному с накоплением капитала. Сказалось отсутствие опыта и характерное для общей массы новоявленных бизнесменов восприятия, внезапно свалившегося на голову богатства как чуда, которое требует немедленной реализации, иначе деньги могут отобрать или они внезапно обесценятся.
По прошествии 30 лет свободного развития бизнеса, успело смениться поколение, не ведающее страха потери капитала по воле государства. Основную массу предпринимателей среднего и мелкого уровня составляют люди генераций X (1963-1984 годы) и Y (1985-2000 годы). Им не свойственна активная генерация идей, они активно пользуются тем, что уже давным-давно придумано на Западе. Предпочитают искать пути развития бизнеса без вложений или стабильное получение дивидендов от купленной франшизы.
Именно для этой категории населения представляют ценность в плане развития бизнеса варианты, которые еще не нашли развития в России. Они выгодны в плане отсутствия конкуренции. При удачном стечении обстоятельств могут привести бизнесмена, начавшего развивать новую идею, на вершину «пищевой цепочки» бизнеса – к установлению монополии и полного подчинения рынка.
Где заимствовать идеи?
Традиционно сложилось, что основная масса идей в сфере развития малого и среднего бизнеса заимствуется в США или в динамично развивающихся странах западных демократий. Это связано с тем, что у населения этих стран имеется многовековой опыт предпринимательства. Отсутствуют сдерживающие инициативу факторы. Общество лояльно относится к проявлению инициативы в тех случаях, когда она не затрагивает интересы других. Присутствует дух соревновательности, при полном отсутствии чувства зависти, столь присущем нашим согражданам.
Мощным фактором, способствующим генерации идей, является опережающее развитие науки в области высоких технологий. Россия постоянно находится в роли догоняющего. До 90% всех разработок в области электроники, машиностроения, производства товаров потребления приходится на США и страны Запада. Одновременно с появлением новых видов продукции появляются «ноу-хау», связанные с их применением в жизни людей – новые отрасли бизнеса, которые не могут родиться в России в силу отсутствия знаний о новой группе товаров или их полного отсутствия.
Появление новых товаров порождает развитие новых потребностей, связанных с их эксплуатацией, обслуживанием, расширением сферы применения. В этом отношении жители России находятся в весьма стесненных условиях. Сложно открыть что-либо новое в предпринимательстве, не зная уровня развития современных технологий и не сталкиваясь ежедневно с перегруженным услугами рынком экономически развитых стран.
Новые идеи в сфере развития малого предпринимательства рождаются и в Юго-Восточной Азии. Лишенные собственной базы природных ресурсов страны азиатского региона сосредоточили усилия на развитии высокотехнологичных видов товаров. Большинство разработок в сфере электроники и сопутствующие им устройства, облегчающие жизнь современного человека – «гаджеты» придуманы и активно используются именно в Китае, Южной Корее, Японии. Российские предприниматели активно заимствуют опыт нашего крупного южного соседа – Китая, в сфере развития предпринимательства, связанного с интенсивным производством продуктов питания, внедрения в обиход новейших разработок применимых в повседневной жизни. К сожалению, основное внимание уделяют не этому, а развитию спекулятивной торговли ширпотребом, в огромном количестве, производимом в этих странах, и поработившем российский потребительский рынок.
Идеи, заслуживающие внимания
Все идеи, которые рождались и рождаются в сфере развития новых видов предпринимательства условно можно разделить на:
- В сфере товарного (материального) производства;
- В сфере оказания услуг;
- В сфере разработки «ноу-хау».
По какому пути решит направиться новоявленный предприниматель, зависит от его наклонностей, базового образования и наличия свободного капитала, который он рискнет инвестировать в развитие собственного бизнеса.
Рассмотрим несколько идей в указанных направлениях, которые еще слабо представлены в России и активно осваиваются в условиях слабой конкуренции.
В сфере производства
Прежде чем остановить свой выбор на производстве какого-либо товара/продукции, начинающий предприниматель должен отдавать себе отчет в том, что обязательно потребуются инвестиции. Они нужны для:
- Покупки технологии;
- Закупки оборудования;
- Сервисного обслуживания и ремонта;
- Приобретения расходных материалов;
- Аренды помещения для размещения производства;
- Аренды складских помещений;
- Транспортных (логистических) и рекламных расходов;
- Заработной платы работников.
Использование для этих целей заемного капитала – всегда неоправданный риск. Особенно, если речь идет о внедрении продукта, ранее не представленного на отечественном рынке. Риск невостребованности услуги или товара могут свести все усилия на ноль.
3D печать
Пару десятков лет назад широкой популярностью пользовалась услуга по распечатке текстов и изготовлению ксерокопий документов. С появлением доступных и недорогих МФУ, которые есть практически в каждом доме, востребованность этой услуги свелась к единичным заказам. Но технологии не стояли на месте и на смену плоской печати пришла печать объемная. Широкому распространению 3D принтеров мешает ряд факторов:
- Высокая стоимость комплекта оборудования и расходных материалов;
- Узкая направленность оборудования, которое может быть использовано для печати небольшой группы изделий (пищевые, промышленные, строительные принтеры);
- Невысокая востребованность услуги, в силу слабой осведомленности о возможностях новой технологии;
- Высокая стоимость изготовления 3D продукции.
Тем не менее развитие бизнеса, связанного с изготовлением индивидуальных изделий посредством 3D печати, набирает обороты. До сих пор не каждый населенный пункт в России может похвастаться тем, что в нем могут оказать услугу по быстрому изготовлению вышедшей из строя детали или изготовления оригинального кулинарного украшения к торжеству выполненных на объемном принтере. Пока демонстрация возможностей этой новой технологии развивается на уровне аттракционов, которые устраивают на выставках или в местах массового скопления публики: на детских площадках, в местах проведения досуга.
Поиск сферы применения возможностей 3D печати и оказание услуг в этой области – вполне достойный бизнес, который не перегружен конкуренцией.
В сфере оказания услуг
Это самый динамично развивающийся рынок, который ежедневно порождает потребности, требующие удовлетворения. Развитие сервиса в России – необъятная перспектива. К числу слабо развитых услуг относятся:
- Услуги индивидуальных фитнесс-тренеров, массажистов. Не все люди способны посещать спортивные залы во время их работы. Или в населенном пункте попросту нет подобных спортивных сооружений. А поддерживать здоровый внешний вид желают многие. На выручку придет специалист, который сможет организовать индивидуальные занятия на дому у клиента. А после занятий провести сеанс массажа – дорогостоящей услуги, которая всегда востребована.
- Услуги по временному содержанию домашних животных (гостиница для животных) и растений, захоронению животных после смерти. Идея не нова, но комплексной реализации её почти не встретить даже в крупных городах. Число уезжающих в теплый сезон на отдых чрезвычайно велико. Это порождает трудно решаемые проблемы с содержанием и уходом не только за домашними животными, но и за растениями. Комплексное предложение услуги, не связанное с посещением жилища клиента, востребовано всегда.
- Услуги индивидуального психотерапевта. Депрессии и психозы сопровождают современного человека на протяжении всей его активной жизни. Количество одиноких людей очень велико. Большинство людей, испытывающих проблемы не стремятся делиться своей проблемой. Стесняются посещать врачей или медицинские учреждения. Но охотно идут на контакт в привычной, домашней обстановке. На этом можно построить приличный бизнес – проводить с одинокими людьми совместные вечера, сопровождать на прогулках или в поездках, разнообразить их досуг участием в совместной деятельности.
Креативность – залог успеха
Круг услуг, которые могут прийти на ум, чрезвычайно широк. Большинство из них рождается спонтанно. В силу этого имеет очень ограниченный круг потребителей. Многие из пользующихся популярностью в других странах услуг в России или не будут поняты:
- Служба извинений в Японии;
- Оказание услуг плакальщиц в мусульманских странах;
- «Охота» на голых женщин в США;
- Порнотакси в Румынии;
- Мобильная клиника для людей, страдающих похмельем в Германии;
- Услуги по аренде карлика для приватных вечеринок.
Или не могут быть реализованы в силу особенностей законодательства:
- Организация индивидуального обслуживания заключенных;
- Организация производства в местах лишения свободы (брендовая одежда и обувь, произведенные заключенными);
- Тюнинг транспортных средств, ведущий к нарушению ПДД;
- Оказание услуг 18+ не интимного характера (обнаженные домработницы, официантки);
- Производство и реализация спиртных напитков домашней выработки;
- Производство лекарственных растений и БАДов, не имеющих соответствующей лицензии.
Новые бизнес идеи, которых нет в России 2018 года, может придумать на дому женщина в декрете. Совсем другой вопрос – переход от идеи к практике. Интернет переполнен идеями. Существуют целые сайты – сборники списков и ТОПов бизнес-идей Подавляющее большинство из которых либо трудно реализуемы, либо сулят прибыль не многим превышающую стартовые вложения. Очень многие идеи не учитывают запретительного характера государственной политики, которая ставит бюрократические препоны в развитии многих видов деятельности.
В грядущем 2019 году неизменно родятся новые актуальные идеи. Какие из них будут восприняты российским обществом – покажет будущее.
Анна Кравец
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.