Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Кому нужна онлайн-касса в 2019 году?

Кому нужна онлайн-касса в 2019 году?

Кому нужна онлайн-касса в 2019 году?

Кассовый аппарат являет неотъемлемым элементом розничной торговли. Он выполняет сразу несколько функций, важнейших с точки зрения регулирования всего розничного товарооборота, а также наличного оборота денег. И тем не менее существуют некоторые сферы экономической деятельности, где применение контрольно-кассовой техники не является обязательным. Представляется разумным и целесообразным сделать общий обзор и перечислить все нюансы использования ККТ. Итак, кому нужна онлайн-касса в 2019 году?

Функционал кассового аппарата

В соответствии с законом №54-ФЗ каждый предприниматель, который желает работать на розничном рынке РФ, обязан производить регистрацию сделок по продаже предлагаемых им товаров и услуг и применять для этого онлайн-кассовые аппараты. Данная техника нужна для выполнения двух главных задач:

1. Контроль выручки предпринимателя

Это фискальная цель. С помощью ККТ государство контролирует налоговую базу любого бизнеса, вне зависимости от его режима налогообложения и определяет корректность начисления и уплаты сумм налогов. К примеру:

  • Валовая выручка является базой по начисляемому НДС для предприятий, состоящих на ОСНО (основной или классической системе налогообложения).
  • Выручка также опосредованно формирует базу по налогу на прибыль.
  • Выручка является базой для уплаты единого налога (6%) для ИП в режиме УСН (упрощенная система налогообложения).

Кроме того, контроль выручки необходим также в том случае, если предприниматель находится на такой разновидности режима УСН, при которой налог (уже 12%) платится с валовой прибыли (то есть, с разницы между выручкой и затратами).

2. ККМ формирует чек

Для покупателя чек является основным документом, подтверждающим факт совершения сделки. И если у него впоследствии возникнут претензии к качеству проданного товара или оказанной услуги, то предъявить юридически значимую претензию (например, обратившись в суд) он сможет, только приложив к заявлению чек.

В российской юрисдикции присутствуют некоторые режимы налогообложения, при которых фискальная функция ККМ не востребована вовсе. Например, это так называемая патентная система (или ее аналог – единый налог на вмененный доход), когда налог представляет собой единую сумму, никак не зависящую от выручки, да еще и взимаемую авансом. И хотя таких режимов буквально 2 (то есть, только перечисленные: ПСН и ЕНВД), на них приходится в разные сезоны года до 35% всего розничного оборота.

Клиентам продавцов, состоящих на режиме ПСН и ЕНВД, для контроля качества приобретаемых товаров и услуг нужны чеки. Поэтому, несмотря на то, что фискальная функция у кассовых аппаратов таких предпринимателей отсутствует, тот же закон №54-ФЗ устанавливает для них те же самые нормы, относительно необходимости применения ККТ (причем, аппарат также должен работать онлайн).

Отсрочки

С чем вообще была связана идея по переходу на онлайн-кассовую технику? С желанием государственной администрации навести порядок на рынке наличного денежного оборота. Кассовые аппараты традиционной конструкции (офлайн) производили учет транзакций на ленте, расположенной внутри них, или же (в случае более поздних электронных моделей) – на матрице.

Это предполагало некую дискретность в контроле и учете: предприниматель в период между проверками кассовой ленты или матрицы мог сдавать в банк (при инкассации) только, к примеру, 1/10 имеющейся выручки, а оставшаяся часть поступала уже в теневой оборот – за наличные деньги по отношению к деньгам безналичным бизнесмены получали премиумные дисконты (от 2 до 10% плюсом). Весьма выгодно.

Впоследствии кассовая лента «перебивалась», равно как существовали и методы электронного «воздействия» на матрицу аппарата так, чтобы при проверке сходились концы с концами. Но чаще всего до этого дело просто не доходило в силу относительной редкости проверочных мероприятий – предприниматели сами предоставляли в налоговую «правильные» кассовые ленты.

Онлайн-кассовые аппараты задействуют ресурсы всемирной паутины для передачи в ФНС данных о каждой сделке сразу же после их регистрации (осуществления). Более того, информация о том, сколько денег должно быть в кассе по окончании смены, в режиме онлайн поступает и инкассаторам. То есть, все наличные деньги превращаются в безналичные по окончании каждой рабочей смены, а в теневой оборот при таком раскладе не попадает ни копейки!

В связи с этим закон №54-ФЗ обязал всех предпринимателей, работающих на розничном рынке РФ переходить на новые онлайн-кассовые аппараты еще в 2016 году. Однако делать это предпринимателям предлагается за свой счет, а потому для данной процедуры были установлены весьма гуманные сроки и продолжительные отсрочки. Различные категории налогоплательщиков, так или иначе, должны были обзавестись онлайн-ККМ (и осуществить их подключение) до 01 июля 2019 года.

То есть, в настоящий момент вся страна уже работает исключительно на кассовой аппаратуре, находящейся в онлайне.

Кого закон освобождает от использования ККТ

Однако все разновидности экономических транзакций в экономике зарегистрировать невозможно. Речь идет о «кустарных» сделках, об оказании мелкобытовых услуг, как то:

  • торговля продуктами питания «вразвал», в том числе, на рынках и ярмарках;
  • торговля в розницу газетами и журналами;
  • торговля молоком или керосином в розлив (торговля алкогольсодержащими напитками сюда уже не относится);
  • предоставление бытовых услуг;
  • осуществление продаж изделий народных промыслов;
  • прием вторсырья;
  • работы по ремонту обуви и изготовлению ключей.

Всем хозяйствующим субъектам, занимающимся данной деятельностью, закон разрешает ККМ не только не использовать, но даже и не иметь вообще. Кому же еще нужна (или не нужна) онлайн-касса в 2019 году. Жизнь не стоит на месте, и законодатели уже успели выделить целую новую категорию налогоплательщиков – «самозанятые». В настоящий момент происходит активное описание их экономических свойств, но пока что закон разрешает им также не иметь и не использовать в своей экономической деятельности кассовых аппаратов.

Александр ТихомировАлександр Тихомиров

Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.