Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Куда вложить 100000 рублей чтобы заработать?

Куда вложить 100000 рублей чтобы заработать?

Куда вложить 100000 рублей чтобы заработать?

Человек, желающий стать предпринимателем и приумножить капитал, нуждается в указании более точных способов осуществления вложений. Многие скажут, что это мол, уже неинтересно: подать, принести, «разжевать» … А вы попробуйте самостоятельно стать инвесторами – набраться смелости и вложить свои кровные средства в какой-нибудь бизнес с нуля! Именно поэтому столь ценным является определение того, куда вложить 100000 рублей, чтобы заработать, то есть, получить прибыль уже на начальном этапе. Определим ТОП-4 направлений.

1. Криптовалютный рынок

Сейчас виртуально-денежный рынок просел. Да, это так – примерно в 4 раза по сравнению с тем, что фиксировалось на рубеже 2017-2018 годов (20 тыс. за BTC 1). А еще совсем недавно было и того хуже – Биткоин опускался ниже $4000. И именно поэтому вкладывать деньги в покупку альткоинов сейчас – это гораздо более осмысленный вариант действия, чем, к примеру, осуществлять вложения в нефтяные активы.

Рынок доказал, что нащупал дно и имеет тенденцию к росту.

Многие могут возразить, что криптовалюты – это все тот же спекулятивный инструмент, который так вскружил головы многим в конце 2017 года. И да, и нет. С тех пор произошли кое-какие события: на рынок пришли институциональные инвесторы, которые успели реализовать множество проектов в области:

  • Повышения эффективности майнинга;
  • Увеличения скорости обработки транзакций;
  • Многие криптовалютные биржи теперь производят конвертацию виртуальных денег в фиатные.

Одним словом, криптовалютный рынок перестал быть спекулятивным в той степени, в которой он был таковым до 2018 года. Сейчас это перспективный и выгодный объект для инвестиций.

Однако не следует рассчитывать на то, что достаточно просто прикупить Биткоинов и недолго подождать, пока они вырастут в цене. Рынок виртуальных активов – это высоколиквидные организованные площадки, биржи, где котируются десятки, сотни тикеров. Для того, чтобы инвестировать в него 100000 рублей и получить доход, скажем, уже через месяц, нужно:

  • Составлять и следовать выбранным торговым стратегиям с выставлением уровней закрытия позиций («take profit» и «stop loss»);
  • Следить за движением цены на выбранные позиции;
  • Регулярно проводить аналитику рынка, чтобы быть в курсе значимых событий.

Чем же в данном случае криптовалютный рынок отличается от классических фондовых площадок? Преимущественно тем, что в отношении первого можно уверенно сказать, что он является, преимущественно, растущим, а значит, что выработанные торговые стратеги с большей степенью вероятности окажутся успешными.

И это очень важно! Здесь работает аксиома: на растущем рынке зарабатывают, как правило, все.

2. ETF

Куда же еще можно вложить 100000 рублей и не прогореть? Как ни странно, но потенциальным инвесторам снова предлагается обратить свой взор на организованные, высоколиквидные рынки. На них уже с конца 90-х присутствует такой интересный инструмент, как ETF (Exchange Traded Fund).

ETF является способом организации пакетов ценных бумаг в виде условных портфелей. Это позволяет формировать инвестиционные наборы отдельных их элементов в такой пропорции, где они бы соответствовали по показателю своих удельных весов выбранному эталонному показателю. В качестве такового, к примеру, может выступать объективный биржевой индекс или же какой-либо искусственный субъективный показатель.

В чем основная прелесть ETF? Возьмем, к примеру, облигации. У массового среднестатистического инвестора (труженика капиталистической системы, чьи сбережения вложены в некие фондовые инструменты), как правило, не хватит средств даже на покупку одной единственной облигации (они же все под $100 тыс. стоят и более). Кроме того, на рынке обращаются и сверхдорогостоящие акции и другие инвестиционные инструменты: они бывают весьма перспективны в плане потенциального роста их стоимости, но крайне недоступны по причине запредельного номинала.

Так вот ETF позволяют приобретать части таких дорогостоящих активов в том числе. Неправильно называть ETF фондами. Как правило, когда заходит речь о фондах, сразу же на ум приходит некий офис, в котором сидит его администрация, выполняющая непонятные, но важные функции. Но ETF – это не юридическое лицо и никакой администрации он не предполагает. Это именно портфель ценных бумаг. И портфель этот может содержать самые разные их наименования (тикеры) и количества. Так вот на основании этой совокупности ценных бумаг выпускаются собственные акции ETF, которые уже и продаются на открытом рынке.

Акции эти уже могут стоить очень дешево (к примеру, $1), то есть, могут быть весьма доступными. Но вкладываясь в них, инвестор фактически приобретает частичку стоимости всех имеющихся в портфеле тикеров, более того, курс акций ETF фактически детерминировано привязан к средневзвешенной стоимости всех входящих в портфель бумаг, деленной на количество акций самого ETF.

Профессиональные управляющие на рынках ценных бумаг предлагают своим потенциальным клиентам всевозможные хитроумные стратегии. Так вот, было подмечено, что очень редко, когда данные стратегии показывали больший рост активов, чем динамика рыночных индексов (которые формируются, как средние взвешенные стоимостей бумаг некоторого количества наиболее капитализированных компаний). Так появились индексные ETF, привязанные к выбранным биржевым индексам (в их портфель входят акции всех компаний в тех же пропорциях, которые и учитываются индексом).

Кроме того, существуют:

  • Облигационные ETF;
  • ETF денежного рынка;
  • Фьючерсные ETF;
  • Дивидендные ETF;
  • Золотые ETF.

Дорогу к деньгам широких слоев инвесторов (через инструмент ETF) методично пробивают криптовалюты. ETF – это крайне интересный инструмент-направление, куда можно вложить 100 тысяч рублей и не только не потерять их, но даже приумножить!

3. Вложения в золото

Когда речь заходит о пассивных инвестициях (то есть, когда есть желание просто вложить деньги в какие-то активы, которые потенциально способны приносить прибыль, и забыть о них до момента фиксации дивидендов в том или ином виде), то невозможно не вспомнить о золоте. Этот хорошо известный благородный драгметалл издавна используется для формирования долгосрочных сбережений (и даже для образования сокровищ).

В настоящее время вложения в активы, связанные с золотом, имеют исключительно консервативный характер. Данный класс авуаров рассматривается инвесторами, как актив-убежище, тихую гавань (причем, последнюю). В этой связи стоимость этого металла на организованном рынке является «лакмусовой бумажкой», индикатором глобального экономического состояния мировой экономики. И здесь присутствует четкая взаимосвязь: цена золота растет, если рынок видит не решаемые экономические и/или политические трудности, имеющие значение для жизни планеты (то есть, совокупности стран). И наоборот: стоимость рассматриваемого драгоценного металла снижается, когда экономические субъекты обретают стимулы и тягу к развитию.

Неверно, впрочем, рассматривать золото – исключительно, как актив «черного дня». Сбережения в нем формируются вовсе не с целью реализовать их по бросовым ценам с целью выручить хоть что-нибудь более ликвидное. Цена золота – это результат взаимодействия даже не покупателей и продавцов и стоящих за ними капиталов, а целого сборника факторов, среди которых:

  • Уровень потребления драгметалла промышленностью (химической, электронной, медицинским сектором);
  • Потребность в нем со стороны ювелирного производства;
  • Интенсивность использования данного химического элемента при создании объектов культуры и искусства;
  • Уровень потребления так называемого слиткового золота.

Кроме того, цена на золото подвержена влиянию таких факторов, как:

  • Финансовые интервенции центробанков различных государств;
  • Изменение курса доллара США – доминирующей валюты, относительно которой и осуществляются котировки драгоценного металла;
  • Мировые объемы добычи и переработки золота в мире.

Так, например, стимулирование научно-технических разработок, предпринятое администрацией Клинтона в 90-е годы XX века, вызвали рост самой большой экономики мира (американской) и падение доли консервативных вложений. В итоге цена золота с уровня $389,08 в 1996 году снизилась до уровня $271,04 в 2001 году (то есть, почти на треть).

А самая низкая стоимость за последнее двадцатилетие была зафиксирована 20.07.1999 года – $252,8.

Вопрос: на какие же факты/факторы следует ориентироваться в настоящее время, выбирая в качестве объекта вложений золото и все связанные с ним инструменты? С конца первого десятилетия века XXI гегемония США, как основного покупателя на рынке, существенно «разбавляется» поступательным развитием экономики Китая, которая растет с темпами от 5% до 7%. Именно Китай привлекает к себе инвестиционные капиталы, не позволяя им переходить в активы-убежища, самым значимым из которых и является золото.

Так что, делая прогноз цены рассматриваемого драгоценного металла, а также составляя собственную инвестиционную стратегию, следует обращать внимание именно на экономическое поведение Китая. Хоть его хозяйственная система и продолжает свой победоносный рост, привлекая свободные деньги со всего мира, правительство Поднебесной стало наращивать закупки золота, формируя из него финансовые резервы. (Кстати, такую же политику проводит и Россия). Так что можно с достаточной долей уверенности заявлять, что на разбеге в 6 месяцев золото на рынке падать в цене не будет.

Активы, связанные с золотом (к примеру, фьючерсы) российским гражданам можно приобрести:

  • На Московской бирже (совокупность площадок РТС и ММВБ);
  • На FOREX-е.

А кроме того, вниманию частных инвесторов предлагается открытие золотых банковских счетов, привязанных к цене на драгметалл (которые, в частности, открывают: «Сбербанк»; «ВТБ»; «Альфа-Банк»).

И именно последний инструмент является наиболее удобным для вложения такой суммы, как сто тысяч рублей.

Насколько выгодно вкладывать деньги в золото вы можете подробно узнать на этой странице – Выгодно ли вкладывать деньги в золото.

4. Нефть

Конечно же, в ракурсе инвестиционной тематики нельзя игнорировать такую тему, как нефтяные активы, то есть, вложения в любые виды ценных бумаг, которые так или иначе аффилированы с нефтяными котировками.

На сегодняшний день цена на нефть онлайн вбирает в себя такие факторы, как:

  • Экономические перспективы развития мировой экономики и отдельных ее сегментов;
  • Глобальную политическую неопределенность (и в том числе, опасность новых вооруженных конфликтов).

Но главное – нефть на сегодня является безальтернативным сырьем для десятков отраслей химической промышленности. А кроме того, главным направлением, потребляющим более 80% всей добываемой нефти, есть и еще надолго останется в будущем энергетика.

Так что прогноз на потребление «черного золота», а также оценку его значимости можно описать двумя простыми словами: безальтернативность и ограниченность.

Если речь идет о том, чтобы инвестировать в нефтяные активы пассивно (то есть, вложить в них сумму, к примеру, в 100 тысяч рублей и просто ждать, пока эти вложения принесут свои дивиденды), то крайне важно правильно оценить перспективы выбранного актива. И у нефти здесь все крайне противоречиво:

  • С одной стороны, нефть еще долго будет играть определяющую роль в производственных процессах и в экономических системах планеты.
  • С другой – люди вовсю стараются перестать сжигать углеводороды ради получения энергии.

Эти два вектора давят на глобальный долговременный ценовой тренд. В перспективе НТР вообще может опрокинуть стоимость барреля, когда добытые объемы вдруг не найдут покупателей из-за перепроизводства энергии, получаемой из альтернативных источников. Однако все это за горизонтом видимых событий. А пока что на повестке дня сланцевая нефть, интенсифицировать добычу которой взялась Америка. Повышенная ее себестоимость по сравнению с нефтью традиционной компенсируется распространенностью месторождений, что увеличивает общий объем предложения на рынке (сокращая, однако, маржу производителей). Но технологии не стоят на месте, и добыча постоянно дешевеет.

Крупнейшими площадками, на которых происходит торговля нефтяными активами, являются:

  • NYMEX – Нью-Йоркская товарная биржа, которая входит в «CME Groupe». Фьючерс на Light Sweet Crude Oil (CL) является самым распространенным срочным контрактом на нефть в мире.
  • ICE – Лондонская биржа Intercontinental Exchange.
  • Liffe – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов.
  • Eurex – европейская организованная финансовая площадка, где осуществляется торговля следующими производными нефтяными инструментами: ETFS Crude Oil Futures (FCRU); STOXX Europe 600 Oil & Gas Options (OSTE); STOXX Europe 600 Oil & Gas Futures (FSTE).
  • FOREX, где нефть торгуется с помощью фьючерсов CFD.

Помимо перечисленных площадок российские резиденты имеют возможность приобретать деривативы на нефтесодержащие активы на Московской бирже.

Нефть – это хорошее вложение для тех, кто готов следить за своими инвестициями, хотя бы в долгосрочном формате (то есть, производить оценку перспектив и вовремя «поднимать ноги», переходя во время кризисных тенденций в иные активы).

Резюме

В настоящем материале перечислены только 4 направления инвестирования средств, куда можно вложить 100000 рублей, чтобы заработать. Некоторые могут посетовать, что это слишком мало. Однако, перспективных направлений вообще не бывает много, а если на это их количество еще и наложить шаблон по обязательной сумме вложений, то хорошо, что вообще осталось хотя бы столько.

Общей чертой рассмотренных направлений является тот факт, что все это – организованные (биржевые) рынки. Торговля там осуществляется высоколиквидными активами, а значит, за своими вложениями нужно периодически приглядывать, управлять ими, чтобы в один момент не обнаружить, что текущая изначальная стоимость ваших 100 тысяч рублей вложенных средств вдруг случайно… подешевела вдвое.

Игорь ТитовИгорь Титов

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.